Офис в Ижевске: (3412) 901-039904-512; ooorcs@bk.ru 

2]
Для обеспечения объекта огнетушителями рекомендуем
О-   шт.
* Расчет носит рекомендательный характер.
Ошибка заполнения данных.

Правила противопожарного режима должны знать все! Для удобства изучения выкладываем краткое изложение первых четырех глав (они касаются всех).

Краткое изложение Правил противопожарного режима с Первого по Четвертый разделы по состоянию на 08 июля 2019 г. 


  1. Ответственность за соблюдение Правил лежит на руководителе и/или собственники объекта защиты (помещения, здания, сооружения).
  2. Лица допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Порядок обучения определяет руководитель в соответствии с нормативными документами (основные документы это «Правила противопожарного режима» и "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ)
  3. В помещениях должны быть таблички с телефонами вызова пожарной охраны.
  4. На объектах с массовым пребыванием более 50 человек, либо при наличии более 10 рабочих мест требуется размещение планов эвакуации. 
  5. На объекте с ночным пребыванием людей обеспечивается наличие инструкции о порядке действий на случай пожара, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека из расчета не менее 1 средства на каждого дежурного.
  6. На массовое пребывание детей, например для летнего отдыха, накладываются ограничения по пожарной категории здания.
  7. На объектах с массовым пребыванием людей обеспечивается наличие инструкций о действиях персонала на случай пожара. Обязательны тренировки не режа 1 раза в полгода.
  8. Руководитель должен обеспечить исполнение статьи 12 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". На территории размещаются знаки "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено". 
  9. Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения".
  10. Собственниками индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
  11. На территории поселений и садоводств обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения.
  12. В случае повышения пожарной опасности гос. органами может вводится особый противопожарный режим.
  13. Владельцы земельных участков в пределах городских поселений и территорий садоводства или огородничества обязаны производить уборку мусора и покос травы.
  14. Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты оставлять емкости легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами, а также устраивать свалки горючих отходов.
  15. На дверях помещений производственного и складского назначения указываются категории пожарной опасности и класс зоны этих помещений.
  16. Руководитель осуществляет контроль за целостностью средств конструктивной огнезащиты и огнезащитной обработки не реже 1 раза в год, либо в соответствии с инструкцией производителя. При окончании гарантированного срока проводится повторная обработка.
  17. Запрещается:
    • использовать чердаки, цокольные этажи и подвалы, вентиляционные камеры для хранения любых горючих и взрывоопасных веществ, а также для производственных нужд, складирования продукции, мебели и пр..
    • размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски и др., а также использовать для хранения горючих материалов;
    • снимать двери, предусмотренные проектной документацией на путях эвакуации.
    • размещать что-либо (например, мебель) на путях эвакуации, а также преграждать доступ к пожарному оборудованию;
    • заваривать пожарные люки и двери;
    • проводить уборку с использованием горючих жидкостей и открытого огня;
    • складировать что-либо на лестничных клетках и под ними, размещать внешние блоки кондиционеров;
    • остеклять балконы и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
    • делать встроенные помещения, антресоли, конторки из горючих материалов;
    • изменять без соответствующей экспертизы класс функциональной пожарной опасности зданий и сооружений.
  18. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах должны очищаться от снега и льда, их исправность должна проверяться не реже 1 раза в 5 лет с составлением протокола испытаний.
  19. Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.
  20. Спецодежда лиц, работающих с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (ЛКМ) должна храниться в специальных металлических шкафах, а ветошь в ящиках.
  21. При проведении массовых мероприятий могут использоваться только сертифицированные и исправные гирлянды и иллюминация. Новогодняя ёлка устанавливается не менее 1 метра от стен и потолка. Запрещается использовать в помещениях пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих 1 классу опасности по Техническому регламенту ТС «О безопасности пиротехнических изделий».
  22. Запрещается перед проведением массовых мероприятий проводить огневые и окрасочные работы, загромождать проходы. Во время мероприятий нельзя полностью гасить свет, превышать нормы заполнения помещений людьми.
  23. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать открытие изнутри без ключа.
  24. Запрещено фиксировать самозакрывающиеся противопожарные двери в открытом положении, а также снимать их. Механизмы самозакрывания должны быть исправны.
  25. Ковры и ковровые дорожки должны надежно крепиться к полу.
  26. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
  27. Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов.
  28. Запрещается размещать линии электропередачи над горючими кровлями, складами с горючими и взрывоопасными материалами. Использовать неисправную проводку или электрооборудование и электроприборы. Руководитель обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе эвакуационных знаков. 
  29. Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
  30. Руководитель предприятия отвечает за исправное функционирование и своевременную и безопасную очистку вентиляционных систем.
  31. Клапаны мусоропроводов должны находиться в закрытом положении, быть исправны и иметь уплотнение в притворе. 
  32. Руководитель обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода. Проверка их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением актов. 
  33. Пожарные гидранты и резервуары должны быть доступны для подъезда пожарной техники и использования в любое время года (включая утепление и очистку от снега зимой). Направление движения к пожарным гидрантам и водоемам резервуарам, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.
  34. Пожарные краны должны быть обеспечены пожарными рукавами, стволами и вентилями. Перекатка рукавов 1 раз в год.
  35. Пожарный рукав должен быть подсоединен к вентилю и стволу, и находится внутри пожарного шкафа, снабженного устройством закрывания и опломбирования. Дверца шкафа должна открываться не менее чем на 90 градусов.
  36. Использование пожарного оборудования, пожарного водопровода и пожарных водонапорных башен для хозяйственных нужд запрещено.
  37. Все пожарные насосы и задвижки должны быть исправны и быть надлежаще промаркированы. Проверка не реже 2-х раз в год.
  38. Руководитель отвечает за исправность пожарное сигнализации и автоматики, своевременное обслуживание и проведение испытаний в соответствии с технической документацией.
  39. При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:
    • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара и свою фамилию);
    • принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
  40. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
  41. Руководитель обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Запрещается разводить костры ближе 50 метров от объектов защиты.
  42. Запрещается использовать территории противопожарных расстояний между объектами для постройки или складирования материалов.
  43. Перед началом отопительного сезона руководитель организации или собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
  44. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
  45. Очистка дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
    • 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
    • 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
    • 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
  46. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание.

Далее в Правилах противопожарного режима следуют уточнения требований для различных объектов:

  • Научных и образовательных организаций;
  • Культурно-просветительных и зрелищных учреждений;
  • Объектов торговли;
  • Медицинских организаций;
  • Производственных объектов;
  • Объектов сельскохозяйственного производства;
  • Объектов транспортной инфраструктуры; а также транспортирования пожаровзрывоопасных веществ и материалов;
  • Объектов по работе с газами;
  • Складских объектов;
  • Строительно-монтажных и реставрационных работ;
  • Пожароопасных работ;
  • Автозаправочных станций и пр..